sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Para fazer agora: Bolo salgado de atum

Encontrei esta receita por acaso, em um blog por aí (http://milenavierno.wordpress.com/category/receitas/), e fiz algumas alterações. Ela é muito fácil e rápida de se fazer e fica uma delícia! Procurava uma receita diferente com atum para eu fazer na sexta-feira, dia em que a Santa Igreja nos pede a mortificação de abster-se de carne. Muitos católicos abandonaram esse salutar costume ou então simplesmente nunca ouviram falar dele, o que era meu caso até alguns anos atrás. Sim, durante todas as sextas-feiras do ano, exceto nas grandes festas, segundo a orientação do padre, os católicos não devem comer carne, de modo a honrar e adorar a santa morte de Nosso Senhor.

Esse é um sacrifício tão pequeno, mas como é difícil implantá-lo hoje em dia! Às vezes nossa família não colabora e não temos outras opções de alimentos... ou então, precisamos comer fora e não encontramos um cardápio com peixe. E, claro, até nos acostumarmos, também acontece de nos esquecermos. Portanto, é necessário todo nosso esforço e muita força de vontade. Vale marcar um peixinho em um calendário nas sextas-feiras, procurar restaurantes com opções de pratos com peixe e conversarmos com nossa família sobre nossa escolha e o porquê dela. E, até mesmo, preparar nossa própria refeição, como é o meu caso. Se você ainda não mantém este costume, que tal começar com esta receita super prática?

Para saber mais sobre jejum, abstinência e a diferença entre eles, visite: http://www.capela.org.br/jejum.htm.
Salve Maria!
Meu bolo salgado de atum pronto!
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 lata de atum sólido
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate médio picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço e picadas
  • 1/2 xícara de chá de requeijão ( ou creme de leite)
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3/4 xícara de chá de queijo minas cortado em cubinhos ou ralado (Pode ser também muzzarella, queijo prato ou semelhante. NUNCA use queijo fresco, pois ele não derrete e depois de assado parece borracha.)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de orégano
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
  • queijo parmesão ralado suficiente para polvilhar sobre o bolo
Indo para o forno...

Preparo:
Em uma tigela média, bata os ovos e acrescente o sal, a pimenta e o orégano. Depois, junte o atum, a azeitona, a cebola, o tomate e o queijo minas (ou outro) e misture. Acrescente o requeijão (ou o creme de leite), a farinha, o óleo e o azeite e misture bem. Por último, incorpore lentamente o fermento à massa, de modo a ficar homogênea. Despeje a massa em uma forma com furo no meio, untada e polvilhada com farinha. Polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno médio por mais ou menos 30 minutos, até que o palito saia limpo. Desenforme e não esqueça de virar novamente o bolo para que a parte crocante do queijo ralado fique para cima.


DICAS: 
  • Essa massa é muito versátil e pode ser usada para outros sabores, como presunto e queijo, por exemplo. Mas não nas sextas-feiras, ein!
  • Dependendo do tipo de queijo usado, a massa precisará de menos sal. Lembre-se também que há no recheio azeitonas, que também são bem salgadas. Ou seja, quando for colocar o sal na massa, cuidado para não exagerar!
  • Esta receita serve bem 3-4 pessoas em uma refeição.
Bon appétit!  

2 comentários:

  1. Já aconteceu de ser sexta-feira e ao ir a um restaurante para almoçar não encontrar opção de peixe...então comi ovo! rsrs...e se não tivesse ovo, comeria tudo menos as carnes ;)

    É triste ver que hoje em dia a sexta-feira transformou-se em dia de farra, churrasco e feijoada. Misericórdia, Senhor!

    A Paz!

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  2. Pois é, o ovo é outra alternativa! rsrs...

    Pra mim foi muito difícil me acostumar. Aqui em casa sempre foi costume pedir pizza às sextas-feiras. E sempre tem bacon, presunto... Não foi fácil fugir dessas delícias, mas com Nosso Senhor, tudo se torna possível.

    Salve Maria!

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